Ленинградская Школа Живописи


СТАТЬИ



О ЛЕНИНГРАДСКИХ ПЕЙЗАЖАХ АЛЕКСАНДРА СЕМЁНОВА

С. В. ИВАНОВ




В 2012 году исполняется 90 лет со дня рождения ленинградского художника Александра Михайловича Семёнова (1922 – 1984). Для современников он останется в памяти как автор многочисленных этюдов и городских пейзажей, в которых талантливо передал своё ощущение Ленинграда 1950-1980-х годов. При встрече с его работами мы обращаем на них внимание. Они оставляют свой след в душе, остаются в сознании как образы, связывающие нас с годами юности, с целой эпохой. И не так уж важно, что порой мы даже не можем вспомнить имя их автора.


 

Помню, как в 2006 году в издательстве шли поиски картины для оформления суперобложки книги «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа». Рассматривались разные хорошие работы известных художников, пока на стол не легла фотография картины А. Семёнова «Малая Садовая». И всем стало ясно, что искать больше нечего и незачем. Для каждого это был именно тот единственный город, тот свет, воздух, те краски, которые ни с чем не спутать.

Александр Семёнов родился 18 февраля 1922 года в Торжке. Детские годы его прошли на берегах речки Тверцы, среди заливных лугов и бескрайних просторов, среди древних улочек с домами в резных наличниках окон. Его отец Михаил Фёдорович Семёнов был родом из Петербурга, мать Елизавета Карповна Семёнова (в девичестве Дикарёва) из Торжка. Когда семья переехала в Ленинград, отец работал начальником переплётного цеха, а мать ткачихой.

Рано проявивший способности к рисованию, А. Семёнов поступил в Таврическое художественное училище, занимался у А. Громова, С. Бутлер, В. Орешникова, В. Левитского, М. Асламазян. Окончив училище в 1940 году, начал работать в Ленизо, по заказам писал в Русском музее копии с произведений великих русских художников, постигая секреты их мастерства.



Малая Садовая. 1979

В 1941 А. Семёнов добровольцем ушёл на фронт. Рядовым участвовал в боях под Ленинградом, у станции Волосово 14 августа попал в плен, пройдя все испытания войны от начала до конца. В апреле 1945 был освобождён из лагеря военнопленных английскими войсками. В 1946 году возвратился в Ленинград. Работал по договорам в Ленизо, одновременно много писал с натуры в живописных пригородах Рождествено, Выра, Даймище, где в 1940-1950-х годах обосновались ленинградские художники П.Д. Бучкин, Н.И. Дормидонтов, В.И. Малагис, Ю.С. Подляский, Н.Е. Тимков, М.Д. Натаревич, Г.П. Татарников, В.В. Кремер и другие. А. Семёнов остался верен этим местам на долгие годы, приезжая сюда каждое лето. Здесь им было написано множество этюдов, ставших материалом для будущих картин.




Старая Ладога. К весне. 1972

С середины 1950-х А. Семёнов участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Первыми из них стали этюды, привезенные из поездок на Урал и Алтай: «Алтай. Район Шебалино», «Алтай. У Сешинского перевала» (обе 1954), «Кузнечный цех» (1956), «На Чусовом заводе», «Прокатный цех» (обе 1957) и другие. В них ощутим интерес художника к работе с натуры, умение быстро воплощать на холсте главную живописную идею, передать основные отношения и состояние световоздушной среды. В 1957 А. Семёнова приняли в Союз художников. В этом же году в числе ведущих ленинградских живописцев он участвовал во Всесоюзной художественной выставке в Москве.



Полдень. 1971

Потом были поездки в Ярославль, Ростов Великий, Псков, на родину в Торжок, работа в Старой Ладоге, ежегодный пленэр в живописных местах на Оредеже под Ленинградом. Написанные там работы составят важную часть творческого наследия А. Семёнова. Среди них «Ясный день в Старой Ладоге» (1964), «Дворик в Ростове Великом» (1965), «Полдень» (1971), «Старая Ладога. К весне», «Торжок» (обе 1972), «Ветреный день» (1976), «На берегу Оредежа» (1977), «Тропинка в Рождествено» (1979) и другие.



На Кировском проспекте. 1965

Первые успехи и тяготение к натурной живописи подсказали А. Семёнову направления дальнейших поисков, помогли в выборе главной темы творчества, отвечавшей его темпераменту и живописному дарованию. С конца 1950-х ею становится городской пейзаж, излюбленными сюжетами - улицы, мосты и набережные Ленинграда. Он воплотил её в многочисленных этюдах и картинах, внеся свой заметный вклад в современную иконографию Ленинграда. Среди его основных произведений этого жанра картины «В дождливый день» (1958), «Ленинград. Зимний мотив» (1961), «На Неве» (1964), «Кировский проспект» (1965), «Ледоход у Литейного моста» (1968), «Ленинград. Утро» (1969), «Невский в праздник» (1970), «На Суворовском проспекте» (1975), «Невский. Вечерние огни» (1976), «Ленинградские мосты» (1977), «Ночь на Исаакиевской площади» (1978), «Литейный мост» (1982) и другие.




Невский. Вечерние огни. 1976

К середине 1960-х в целом сложился узнаваемый почерк А. Семёнова, его излюбленные темы и методы их разработки. В городском пейзаже ему удаётся передать настроение, сохранить на холсте свежесть и непосредственность первого впечатления. Работы «Вид на Смольный собор» (1974), «Невский. Вечерние огни» (1976), «Малая Садовая» (1979) при всей адресности сюжета вырастают до обобщенного, поэтичного и необыкновенно выразительного образа современного Ленинграда, тонко соединив в себе жанр городского пейзажа с пейзажем настроения. В них убедительно передано ощущение своего времени, характерного течения ленинградской жизни.




Дождливый день. 1977

А. Семёнов любил город в дождливую погоду и часто писал его таким с особым настроением, виртуозно передавая игру отражений на мокром асфальте, блестящие от дождя крыши автобусов и машин, пешеходов под зонтиками. Эта тема развивалась им на протяжении десятилетий и отражена в работах «Дождливый день» (1958), «Дождливый день в Летнем саду» (1961), «На Дворцовой площади», «На Кировском проспекте» (обе 1965), «Невский проспект» (1977), «Невский проспект в дождь» (1983) и других.

Интересны пейзажи вечернего Ленинграда, над которыми А. Семёнов работал в 1970-е годы. Среди них «Ленинград ночью» (1972), «Вид на Смольный собор» (1974), «Ночные огни», «Ночь на Исаакиевской площади» (обе 1978). И, конечно, «Невский. Вечерние огни» (1976), одна из лучших работ художника. Взгляд А. Семёнова на городской пейзаж неотделим от ощущения жизни горожан – его современников, скрытой за горящими разноцветными огнями окон домов, магазинов, кафе, за стёклами троллейбусов и трамваев. Ему была чужда любая мертвечина, поверхностное фотографическое воспроизведение городских достопримечательностей.




Вид на Смольный собор. 1974

Живопись А. Семёнова отличали искусное владение пленэром, широкое письмо, звонкий насыщенный колорит и точность в передаче цветовых отношений. Обобщенный рисунок кистью наряду с активным использованием мастихина разнообразили фактуру письма, позволяя достигать единства замысла и технических приемов его воплощения. Его работы неизменно искренни и правдивы, им присущи свежесть взгляда, возвышенное мироощущение, декоративность. На выставках они неизменно обращали на себя внимание цельностью образа, артистизмом исполнения, достоверностью передачи того или иного состояния природы.

Тянуло А. Семёнова и в родной Торжок, где им было написано немало задушевных пейзажей. Среди них «Улица в Торжке» (1966), «Торжок. Дождливый день» (1971), «Торжок утром», «Торжок. Вечерний пейзаж с колокольней» (обе 1972), «Торжок. Солнечный день» (1973). Как-то раз пробыл там недолго, а вернувшись рассказывал, что город уже совсем не тот, каким был в годы детства. Родных никого нет в живых. Река Тверца, в которой купался мальчишкой, обмелела, а рыба совсем перевелась.




Ленинградский мотив. 1974

А. Семёнов занимал мастерскую в знаменитом «Доме художников» на Песочной набережной, но не будет преувеличением сказать, что главной его мастерской были улицы, мосты и набережные Ленинграда. Жил он на улице Воинова (ныне Шпалерная). Рядом Литейный мост, набережные Робеспьера и Кутузова, откуда открывался захватывающий вид на Неву. Неподалёку Летний сад, Марсово поле, канал Грибоедова со Спасом на крови. Лучше места не найти для художника, влюблённого в свой город. Потому-то так часто встречаем их в его работах. Написанные в разную пору года, при разной погоде и освещённости, они всегда имеют свой характер и настроение. Далеко не каждому город так открывается, не каждому художнику было дано постичь его так, как А. Семёнову. Он осознавал и этот дар, и своё предназначение и целиком отдавался своему «служению».




Дождливый день в Летнем Саду. 1961

О работе А. Семёнова над этюдом вспоминал живописец Дмитрий Петрович Бучкин : «1980 год, конец ноября, еду по мосту Александра Невского и смотрю: на мосту стоит художник и пишет этюд довольно большого размера, а погода не балует – сильный ветер и довольно прохладно. Когда подъехали ближе, узнал Сашу Семёнова. На следующий день захожу в его мастерскую на Песочной набережной (мастерские наши были рядом и мы часто посещали друг друга). Саша показывает свежий этюд, написанный вчера, и сетует на то, что моросящий дождик мочил палитру и краска плохо смешивалась, и приходилось больше писать мастихином. Несмотря на неблагоприятные условия для работы, этюд получился свежий, законченный и очень точно передающий состояние природы. Писать город отважится не каждый художник, так как работать на улицах, где много любопытных, не так легко, надо уметь заставить себя не реагировать на прохожих и иметь хорошие нервы. А. Семёнов был из тех художников, которые писали Ленинград даже на самых людных местах».




Литейный мост. 1982

Техника письма А. Семёнова своеобразна и заслуживает того, чтобы сказать о ней подробнее. Художник был внимателен ко всему, что передаёт состояние освещённости и движение воздушных масс. Нанося краску мастихином то короткими, то длинными касаниями, он усложнял рельеф холста, добиваясь эффекта глубины и объёмности изображения. Поэтому в его работах так отчётлива перспектива ленинградских пространств, ясно читаются ближний, средний и дальний планы, почти физически ощущаются дуновение свежего ветерка, движение облаков, трепет листвы. Даже фасады домов написаны так, что мы чувствуем порывы пронизывающего осеннего ветра. Эти приёмы, наряду с обобщённым письмом кистью и умелым использованием светотеневых контрастов, позволяли А. Семёнову в каждой новой работе точно передавать неповторимые и узнаваемые особенности ленинградского пейзажа.

В 1970-е годы его работы были представлены на выставках современной советской живописи в Японии, позднее в 1990-е на аукционах и выставках русской живописи во Франции, Италии, Англии, США. Первая персональная выставка его произведений состоялась в 1982 году в Ленинграде на прославленном Металлическом заводе. Заводские зрители дали высокую оценку его работам. В 1987 году уже после смерти художника выставка его работ состоялась в залах ЛОСХ, а затем была показана в городах Ленинградской области.




Ветреный день. 1976

Последнее лето своей жизни А. Семёнов провел в деревне Даймище. У него были большие планы, для работы было заготовлено много холстов разных размеров. Он ушел из жизни 23 июня 1984 года в той самой деревне, в которой провел много прекрасных дней, бродя с этюдником по окрестным лугам, проселкам и лесным дорожкам.

Произведения Александра Михайловича Семёнова продолжают жить, вызывая в сердцах людей благодарные чувства. Его работы находятся сегодня в музеях и многочисленных частных собраниях в России, США, Финляндии, Норвегии, Италии, Франции, Японии и других странах.



ЛИТЕРАТУРА

Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1955 года. Каталог. Л., 1956. С.16-17.
Всесоюзная художественная выставка, посвященная 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Каталог. М., 1957. С.71.
Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л., 1976. С.30.
Exhibition of modern Soviet Painting. 1976. Tokyo. 1976. Р.91, 158.
Александр Михайлович Семёнов. Выставка произведений. Автор вступ. ст. Д. П. Бучкин. Л., 1987.
Painture Russe. Catalogue. Paris. Drouot Richelieu. 26 April, 1991. Р.7, 26.
Живопись 1940-1990 годов. Ленинградская школа. Выставка произведений. СПб., 1996. С.4.
Семёнов А. М. Малая Садовая // Цыганов А. Чтобы собирать такие картины, надо быть немного романтиком // Невское время. 1996, 13 марта.
Семёнов А. М. Малая Садовая // Федоров С. Весна в городе и натюрморт с вербами // Смена. 1996, 6 марта.
Matthew Cullerne Bown. A Dictionary of Twentieth Century Russian And Soviet Painters. 1900 – 1980s. London, 1998.
Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб., 2007.
Иванов С. В. О ленинградских пейзажах Александра Семёнова // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 23. СПб., 2012. С.43-46.
80 лет Санкт-Петербургскому Союзу художников. Юбилейная выставка. СПб., «Цветпринт», 2012. С.212.




Статья опубликована в 23 выпуске Петербургских искусствоведческих тетрадей за 2012 год.



Copyright: С. В. Иванов, 2011.

Все права защищены.

При перепечатке ссылка обязательна.



Главная       Статьи       Контакты